Первоклассник 2015. Блог для учеников и родителей. (про"Б"класс школы №13 города Шадринск Курганской области.) Блог ведёт председатель родительского комитета класса - Ошнурова И.Г. Я являюсь владельцем данного информационного ресурса, тщательно контролирую его содержимое и несу ответственность за его содержание. За содержимое контента на внешних ссылках посторонних сайтов несут ответственность только их владельцы.

ДОРОГА К ЗНАНИЯМ - ЭТО ТЯЖЁЛЫЙ ПУТЬ, НО МЫ ТОЧНО ЗНАЕМ, ЧТО ЕГО ПРЕОДОЛЕЕМ!

ДОРОГА К ЗНАНИЯМ - ЭТО ТЯЖЁЛЫЙ ПУТЬ, НО МЫ ТОЧНО ЗНАЕМ, ЧТО ЕГО ПРЕОДОЛЕЕМ!

09.09.2019

История возникновения Шадринской слободы: век 16-ый

 В Исетском крае середина XVII в. была отмечена рядом ожесточенных столкновений русских переселенцев с башкирами, кучумовичами и калмыками. Далматовский монастырь оказался в опасном отдалении от расположенных восточнее русских селений. В незакрытую брешь в береговой обороне на реке Исети не раз прорывались кочевники, разоряя, угоняя в плен и физически уничтожая земледельцев.
Опасный участок на Исети, наиболее выдвинутый к югу, требовалось "перекрыть" надежным заслоном для предотвращения нападений. Русское население, охотясь и совершая поездки для ловли рыбы, эти земли знало неплохо. Например, в марте 1649 г., ирбитский староста Степан Шипицын доносил верхотурскому воеводе, что его брат Иван Шипицын "выехал на Исеть для рыбного промысла" и там подвергся нападению кочевников. В 1692 г. власти отдали приказание построить острог при реке Барневе, который, однако, не был завершен и оказался заброшенным.
Через десять лет инициативу по созданию укрепления взял на себя выходец из крестьян Юрий Ликифорович Малечкин, известный под именем Юшки Соловья, который и считается основателем Шадринска. В сентябре 1662 г. он "бил челом великому государю" и тобольская администрация разрешила Малечкину построить острог "на Исете речке на Шадрине заимке, где острожный лес вожен и дворами стоят". Судя по всему, решение о создании небольшой крепости (острога) и одновременно мирного поселения (слободы), было хорошо продумано и организовано.
Первые жители сумели выбрать удачное место на берегу Исети, несколько выше устья Барневы. С правого возвышенного берега, особенно с горы Тумановой, открывался прекрасный обзор на направления, откуда можно было ждать набегов. Левый берег, где строилась слобода, с тыла был хорошо прикрыт сосновым бором и несколькими топкими речками.
Все же преимущества жизни на новом месте перевешивали страх перед тяготами и опасностями. Переселенцев манили плодородные земли целинной лесостепной полосы: за четыре льготных года временно свободный от государственного "тягла" человек мог укрепить свое хозяйство, "встать на ноги".
Шадринская слобода стала одним из крупнейших форпостов колонизации в Южном Зауралье. Согласно переписи 1710. г., в слободе было уже 488 крестьянских двора, 176 бобыльских.
Быстрое увеличение числа жителей не означало, что жизнь в слободе протекала без особых забот и чрезвычайных происшествий. Уже в 1664 году вновь вспыхнули военные действия в верховьях р. Миасса, но отряд под командованием Дмитрия Полуектова одержал победу над башкирами.
Новый всплеск военных столкновений приходится на 1704-1711 гг. - время крупного башкирского восстания. Оно характеризовалось, среди прочего, и набегами на русские поселения в бассейне реки Исети. Особенно тяжелыми были 1707-1709 гг.
К началу XVIII в. в среде жителей Шадринской слободы упорядочились социальные отношения и сложились основные сословные группы. Шел ускоренный процесс смены приоритетных функций слободы. Усиливались административные функции по отношению к окружающим территориям, по мере их заселения, и началось ослабление военных функций. Достаточно быстро слобода стала житницей хлеба для обширных восточных территорий.
Источник текста и фото: http://www.kurgan.ru/