Первоклассник 2015. Блог для учеников и родителей. (про"Б"класс школы №13 города Шадринск Курганской области.) Блог ведёт председатель родительского комитета класса - Ошнурова И.Г. Я являюсь владельцем данного информационного ресурса, тщательно контролирую его содержимое и несу ответственность за его содержание. За содержимое контента на внешних ссылках посторонних сайтов несут ответственность только их владельцы.

ДОРОГА К ЗНАНИЯМ - ЭТО ТЯЖЁЛЫЙ ПУТЬ, НО МЫ ТОЧНО ЗНАЕМ, ЧТО ЕГО ПРЕОДОЛЕЕМ!

ДОРОГА К ЗНАНИЯМ - ЭТО ТЯЖЁЛЫЙ ПУТЬ, НО МЫ ТОЧНО ЗНАЕМ, ЧТО ЕГО ПРЕОДОЛЕЕМ!

Роль матери и отца в воспитании ребенка.

  Любить - значит утверждать  неповторимое существование    другого человека.

С.Л. Рубинштейн


     Появление ребенка в семье является серьезным испытанием для родителей. Освоение и формирование роли отца или матери - важнейшая задача личностного развития в период взросления и проверка на прочность семейных отношений.
         Освоение женщиной роли матери осложнено тем, что именно в этот период ставятся задачи профессионального роста и карьеры. Осознание своих возможностей и приоритетных задач может способствовать более благоприятному проживанию конфликта между этими сторонами жизни женщины.
    Социальная роль отца трудна тем, что ее очевидность создает множество ловушек при ее освоении.
- Ловушка ожидаемого долженствования («Я тебе отец, поэтому ты должен меня любить и уважать»).
- Ловушка нормальности, или «все как у людей»- отказ от понимания и принятия уникальности своей жизни и жизни членов своей семьи.
- Ловушка подарка (« Я ему все покупаю, что захочет») – игнорирование личностного общения.
     Отец и мать по-разному проявляют любовь по отношению к детям. Материнская любовь чаще всего носит безусловный характер: « Я люблю тебя потому, что ты есть». Отцовская любовь, особенно по отношению к сыну, порой носит условный характер: « Я люблю тебя тогда, когда ты оправдываешь мои ожидания, выполняешь мои требования».
     Идеальный вариант - когда мать в своем поведении демонстрирует чисто женские черты - мягкость, терпимость, доброту, способность к эмоциональной поддержке и сопереживанию. Отец –  такие черты, как энергичность, уверенность в себе, силу, ум, деловитость. Дети в такой семье легко осваивают модели женского и мужского поведения.
При воспитании детей в семье необходимо учитывать следующие моменты.
-  Ребенок - не просто продукт воспитательных воздействий родителей. Он активен, сам осмысляет семью и себя в ней, определяет свое поведение, отношение к семье и к себе самому. В определенной мере ребенок- воспитатель себя.
-  Дети вследствие своего ограниченного опыта, своеобразного мышления иначе, чем взрослые, воспринимают и оценивают происходящее вокруг. Понять их поведение, эмоции, переживания и помочь им можно, лишь взглянув на мир их глазами.
- На детей влияют не только преднамеренные воздействия родителей, но даже в большей степени все особенности поведения родителей - в том числе ни взрослым, ни ребенком не осознаваемые.
    Осложнить процесс воспитания психологически здоровой личности могут отсутствие в семье одного из родителей; наличие у членов семьи психологически асоциальных зависимостей (вредные привычки); проживание в семье тяжело больного человека.
     Психологические критерии, по которым можно судить о психологическом благополучии ребенка в семье:
- выраженное переживание удовольствия от общения с близкими людьми;
- ощущение свободы, автономности при общении с родителями;
-  уверенность в своих силах и самодостаточность;
- умение видеть свои недостатки и способность просить помощь у окружающих;
-  способность разграничить ошибку и свою личность.